Home Seite Kontakte

Ferienprogramm 2009

Teilnahme am Weil der Städter
Kinder-Sommerferienprogramm:

"Fotoexperimente ohne Kamera" lautete das Motto des diesjährigen Sommerferienprogramms. Elf Mädchen und Jungen waren dabei und füllten die ansonsten brach liegende Dunkelkammer in der Merklinger Hauptschule mit neuem Leben.

Ein Teil der Kinder erstellte in der Dunkelkammer Fotogramme: Bei Rotlicht wurden unter dem Vergrößerer Collagen auf Fotopapier zusammengestellt und aufbelichtet. Blüten, Blätter, Steine, Hände, Schlüssel und alles andere nicht niet- und nagelfeste fand sich dann als Schattenriss auf dem Fotopapier wieder.

Im Freien gestaltete derweil der andere Teil der Kinder Chemogramme. Hierbei wird direkt mit Entwickler oder Fixierer auf Fotopapier gemalt. So kann z.B. mit Entwickler ein schwarzer Kaminfeger aufs Papier gebracht werden, der dann im anschließenden Stopp- und Fixierbad wieder einen hellen Hintergrund erhält. Umgekehrt kann man mit Fixierer z.B. einen Schneemann malen, der dann durch das anschließende entwickeln, stoppen und erneut fixieren vor einem schönen Nachthimmel steht. Und das Interessante an den Chemogrammen: Obwohl auf reinem Schwarzweiß-Papier gemalt wird, erhalten die Bilder durch die extreme Überbelichtung in der Sonne oftmals sogar farbige Schattierungen.

Es war ein kurzweiliger Nachmittag, der den Kindern und den drei Löwenbändigern Matthias, Katrin und Barbara viel Spaß gemacht hat.

Ein Chemogramm mit farbigen Schattierungen.

Seitenanfangvorherige Seite | Home Seite | zurück | nächste Seite